Das sind die Gewinner der Plattdeutsch-Challenge

15. Dezember 2021

Moin, moin!

Seit diesem Schuljahr ist die IGS Buxtehude „Projektschule Plattdeutsch“. Dadurch haben wir die Chance, die niederdeutsche Sprache als Teil der Region an unserer Schule zu leben und den Schülerinnen und Schülern so eine Sprachbegegnung zu ermöglichen. So fand im September 2021 die Aktion „Freedag is Plattdag“ (Platt is cool) in Form einer Plattdeutsch Challenge statt.

Die Schülerinnen und Schüler konnten jeden Freitag im September zu unterschiedlichen Aufgaben Beiträge einsenden. Die besten Drei: Lia Heidemann, 8.2, Mattis Franzke, 9.2 und Lea-Sophie Spinken, 5.5 haben einen Preis erhalten! Da uns aber so viele tolle Beiträge geschickt wurden, möchten wir diese gerne mit euch und Ihnen teilen. Vielen Dank auch an Herrn Vagts und den Förderverein, die uns bei der Umsetzung unterstützt haben.

Blievt gesund un munter

Dat IGS-Plattdüütsch-Team

Plattdeutsch Challenge GewinnerInnen

Projekt: Tulpen für Brot

15. Dezember 2021
Projekt Tulpen für Brot

Die Klasse 5.3 (20/21) hat sich in den Fächern Werte und Normen und Gesellschaftslehre mit dem Thema „Vorbilder“ auseinandergesetzt: Wer sind unsere eigenen Vorbilder? Welche Vorbilder gab es in der Antike? Was macht ein Vorbild aus?. Zum Schluss haben sie auch darüber diskutiert, wie sie selbst zu Vorbildern werden können. Dabei ist die Idee entstanden, an dem Projekt „Tulpen für Brot“ teilzunehmen. Bei dem Projekt geht es darum, Tulpenzwiebeln im Herbst zu pflanzen und die Blumen im Frühjahr zu verkaufen, um mit dem Erlös Not leidende und Hilfe suchende Kinder unterstützen zu können.

Durch diese Aktion konnte die 5.3 insgesamt 239,70 € einnehmen und damit einen Beitrag leisten, dass u.a. Grundschulkinder im Hochland Perus täglich ein Obstfrühstück erhalten und mit Lehr- und Lernmitteln ausgestattet werden und die Deutsche Kinderkrebshilfe eine Unterstützung für die weitere Verfolgung ihrer Ziele (Erforschung der Krebserkrankung, Verbesserung der Behandlung und Förderung der Nachsorge) erhält.

IGS verabschiedet 9. und 10. Klassen

25. Juni 2021

An der IGS sind am Freitag, 25.6.2021, in zwei offiziellen Feierstunden die SchülerInnen der Jahrgänge neun und zehn entlassen worden.

Wir wünschen allen AbsolventInnen alles Gute für die Zukunft.

Integrierte Gesamtschule Buxtehude

Hansestraße 15
21614 Buxtehude

Telefon: 04161 644 150 / 151
Telefax: 04161 644 155

Liebe Besucher,

Seit diesem Schuljahr ist die IGS Modellschule für Plattdeutsch. Der September ist traditionell der Plattdeutschmonat und so gilt auch derzeit: Freedag is Plattdag.

Stand: 13.09.2022