Abschlüsse

Hier finden Sie eine Übersicht der Abschlüsse der Mittelstufe an der IGS Buxtehude sowie die jeweils nötigen Voraussetzungen.

Förderschulabschluss nach Klasse 9

In den vier Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Naturwissenschaft (G-Kurs) muss die Note auf dem Zeugnis mindestens 4 sein.

Zusätzlich müssen in allen Pflicht- und Wahlpflichtfächern die Mindestanforderungen (Note 4) erfüllt sein.

Foerderschulabschluss nach Klasse 9

Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss nach Klasse 10

In mindestens zwei der vier Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Naturwissenschaft muss auf dem erweiterten Niveau (E-Kurs) eine ausreichende Leistung vorliegen.

In zwei dieser Fächer kann im Grundniveau (G-Kurs) mindestens eine befriedigende Leistung vorliegen.

Zudem müssen in zwei Fächern ohne Fachleistungsdifferenzierung befriedigende Leistungen vorliegen.

In allen Pflicht- und Wahlpflichtfächern muss die Mindestanforderung (Note 4) erfüllt sein.

Realschulabschluss nach Klasse 10

Erweiterter Sekundarabschluss I – Realschulabschluss nach Klasse 10

(Voraussetzung für das Abitur)

In mindestens drei der vier Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Naturwissenschaft muss auf dem erweiterten Niveau (E-Kurs) eine befriedigende Leistung vorliegen.

In einem dieser Fächer kann im erweiterten Niveau (E-Kurs) mindestens eine ausreichende Leistung vorliegen ODER im Grundniveau (G-Niveau) mindestens eine gute Leistung.

Zudem muss der Durchschnitt eine befriedigende Leistung (Note 3) in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen ohne Fachleistungsdifferenzierung vorliegen.

Erweiterter Realschulabschluss nach Klasse 10

Ansprechpartner Sekundarstufe 1

Frau Christel Oehr

Mittelstufenleitung

05. Dezember 2022

12. Dezember 2022

15. Dezember 2022

Integrierte Gesamtschule Buxtehude

Hansestraße 15
21614 Buxtehude

Telefon: 04161 644 150 / 151
Telefax: 04161 644 155

Liebe Besucher,

Seit diesem Schuljahr ist die IGS Modellschule für Plattdeutsch. Das Regionale Landesamt für Schule und Bildung unterstützt dabei, Plattdeutsch an der IGS erfahrbar zu machen. Dies geschieht zum Beispiel in Form von Unterrichtsstunden, die extra für Plattdeutsch zur Verfügung stehen. Zusätzlich werden verschiedene plattdeutsche Projekte umgesetzt, unter anderem der Plattdeutsch-Lesewettbewerb. Jährlich im September nimmt die IGS an der Aktion "Freedag is Plattdag" teil.

Stand: 5.10.2022