Unsere Oberstufe Jahrgang 12-13

Oberstufenkonzept Jahrgänge 12+13

Die Oberstufe ist in 4 Qualifikationsphasen eingeteilt:  Q1 bis Q4. Die SchülerInnen lernen in der Oberstufe profilgebunden. An der IGS werden derzeit vier Profile angeboten: Sprachliches Profil, mathematisch-naturwissenschaftliches Profil, gesellschaftswissenschaftliches Profil, künstlerisches Profil. Zusätzlich zur Schwerpunktsetzung in jedem Profil kommt für alle SchülerInnen das neue Fach „Seminarfach“ hinzu, in dem zur Vorbereitung an ein mögliches Studium Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens gelegt werden. Um den sozialen Zusammenhalt auch in der Oberstufe zu stärken, lernen die Jahrgänge 12 und 13 ebenfalls in Klassen. Begleitet werden sie von einem Doppeltutorium, also zwei Lehrkräften, die mit ihren Fächern auch im Stundenplan der SchülerInnen sehr präsent sind. Ganz im Zeichen des Zusammenhalts steht auch die Kursfahrt, die ebenfalls auf dem Programm der Oberstufe steht.

Sprachliches Profil

Leistungskurse: Englisch, Deutsch, Politik-Wirtschaft und Seminarfach

Naturwissenschaftliches Profil

Leistungskurse: Biologie, Mathematik, Gesellschaftswissenschaften und Seminarfach

Gesellschaftswissenschaftliches Profil

Leistungskurse: Geschichte, Deutsch, Erdkunde, Seminarfach

Künstlerisches Profil

Leistungskurse: Kunst, Deutsch, Gesellschaftswissenschaften und Seminarfach

IGS Buxtehude Jahresstruktur Klasse 12

IGS Buxtehude Jahresstruktur Klasse 13

Liebe Besucherinnen und Besucher,

Das Portal für die Schulbuchausleihe für das Schuljahr 2024/2025 ist bis 26.05.2024 für die Jahrgänge 6 bis 11 geöffnet. Der Termin für Jahrgang 5 folgt. Die Bücherlisten finden Sie unter Service & Downloads nach Jahrgängen gegliedert. Sie finden dort ebenso eine Anleitung zur Schulbuchausleihe im PDF-Format. Um Ihr Kind anzumelden, folgen Sie bitte diesem Link und dann den Anweisungen im Portal: igs-buxtehude.de/buecher. Bitte beachten Sie, dass nach Ablauf der Frist keine Anmeldung zur Schulbuchausleihe mehr möglich ist.

Stand: 15.05.2024