Berufs- und Studienorientierung

Mit dem Begriff Berufsorientierung sind hier all jene Maßnahmen und Angebote gemeint, die Jugendlichen nach Verlassen der allgemeinbildenden Schule den Einstieg in eine Berufsausbildung erleichtern bzw. erst ermöglichen sollen.

Zu den wesentlichen Zielen und Aufgaben der ausbildungs- und berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen gehören u.a. die Erweiterung des Berufswahlspektrums, der Erwerb betrieblicher Erfahrungen, die individuelle Beratung und Begleitung beim Übergang in die Ausbildung, Beschäftigung oder in andere Qualifizierungsmaßnahmen und nicht zuletzt die Erlangung eines Schulabschlusses.

Unter Einbindung aller an Schule Beteiligten ist unser gemeinsames Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern einen möglichst qualifizierten Schulabschluss und einen möglichst gelungenen Übergang von der Schule in ein Studium und/oder eine qualifizierende Berufsausbildung zu ermöglichen. Die Arbeit in unserer Schülerfirma trägt in besonderem Maße zur beruflichen Orientierung bei. Auf unserer Homepage befindet sich ein Maßnahmenkatalog zur Berufsorientierung. Eine Kooperation mit der Berufsbildenden Schule Buxtehude besteht und soll mittelfristig weiter ausgebaut werden.

Seit dem Schuljahr 21/22 ist Sylke Meyn die zuständige Berufsberaterin für die IGS. Sie bietet regelmäßig eine Sprechstunde an und berät Schülerinnen und Schüler bei allen Fragen rund um die Themen Ausbildung, Studium, weiterführende Schule sowie Überbrückungsmöglichkeiten. Die Anmeldeliste mit den Sprechzeiten ist im Sekretariat zu finden.

05. Dezember 2022

12. Dezember 2022

15. Dezember 2022

Integrierte Gesamtschule Buxtehude

Hansestraße 15
21614 Buxtehude

Telefon: 04161 644 150 / 151
Telefax: 04161 644 155

Liebe Besucher,

Seit diesem Schuljahr ist die IGS Modellschule für Plattdeutsch. Das Regionale Landesamt für Schule und Bildung unterstützt dabei, Plattdeutsch an der IGS erfahrbar zu machen. Dies geschieht zum Beispiel in Form von Unterrichtsstunden, die extra für Plattdeutsch zur Verfügung stehen. Zusätzlich werden verschiedene plattdeutsche Projekte umgesetzt, unter anderem der Plattdeutsch-Lesewettbewerb. Jährlich im September nimmt die IGS an der Aktion "Freedag is Plattdag" teil.

Stand: 5.10.2022