ELTERNMITARBEIT AN DER IGS BUXTEHUDE

Die Möglichkeiten der Elternmitarbeit an der IGS Buxtehude sind vielfältig und für das vertrauensvolle Miteinander von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften, Schulleitung und Eltern unerlässlich. Uns Eltern wird damit die Chance gegeben, uns einzubringen und das Schulleben unserer Kinder aktiv mit zu gestalten. Alle Formen der Elternmitarbeit sind wichtig – sie dienen dem Wohl der Gemeinschaft ebenso wie dem Wohl des eigenen Kindes.

ORGANISATION UND AUFGABEN DES SCHULELTERNRATES

Zuständig für die Koordination der Elternmitarbeit auf Schulebene ist der Schulelternrat (SER). Dieser setzt sich zusammen aus den (stellvertretenden) Elternvertreterinnen/Elternvertretern aller Klassen. Aus seiner Mitte heraus bestimmt der SER einen Vorstand, der aus je zwei Sprechern*innen pro Jahrgang besteht, sowie zwei Vorsitzende aus dieser Runde; außerdem wählt er die Vertreter*innen für die Fachkonferenzen, die Gesamtkonferenz und den Schulvorstand.

Der SER arbeitet eng mit der Schulleitung zusammen, die immer ein offenes Ohr für die Anliegen der Eltern hat. Ein bis zwei Mal im Schulhalbjahr treffen sich die Mitglieder des SER und behandeln – gemeinsam mit der Schulleitung – inhaltliche und organisatorische Fragen des Schulalltags. Diese Sitzungen dienen vor allem dazu, Informationen auszutauschen, wichtige Anliegen zu diskutieren und ggf. gemeinschaftlich konstruktive Lösungen zu finden.

In den Schulvorstand, die Gesamt- und Fachkonferenzen können sich vom SER übrigens auch Eltern bzw. Erziehungsberechtigte wählen lassen, die nicht als Vertreterin oder Vertreter der Klassenelternschaft bestimmt sind.

FRAGEN UND ANREGUNGEN

Vorsitzender des SER für die Schuljahre 2017/18 und 2018/19 ist Christian Jöstingmeier, stellvertretende Vorsitzende ist Anniki Orlamünder-Stuhr (Ansprechpartnerin, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Der SER-Vorstand freut sich über die Mitarbeit engagierter Eltern und steht bei Fragen deshalb gerne zur Verfügung (erster Ansprechpartner bei Fragen rund um die Klasse ist allerdings die Klassenelternvertretung). Wir freuen uns auch über Anregungen und konstruktive Kritik.

1. Liste der Elternvertreter/innen und der Gremienvertretung

2. Infopapier zur Elternmitarbeit